Обман зрения

Такие эффекты называют также оптическими иллюзиями – ошибками зрительного восприятия, причиной которых являются неточность или же неадекватность процессов, происходящих при неосознаваемой коррекции зрительных образов. Кроме того, в процессе возникновения оптических иллюзий также принимают участие физиологические особенности органов зрения и психологические аспекты визуального восприятия.

Обман зрения, представленный в этом разделе сайта, заключается в искажении восприятия путем неправильной оценки длины отрезков, величины углов, цветов видимого объекта и др. Его наиболее популярными типами являются иллюзии восприятия глубины, перевертыши, стереопары и иллюзии движения.

К иллюзиям восприятия глубины относится неадекватное отражение изображенного предмета. Наиболее известными примерами таких иллюзий являются двухмерные контурные картинки – при их наблюдении, они бессознательно воспринимаются мозгом как одновыпуклые. Кроме того, искажения при восприятии глубины способны привести к неправильной оценке геометрических размеров (в некоторых случаях ошибка достигает 25%).

Обман зрения перевертыш заключается в изображении такой картинки, восприятие которой зависит от направления взгляда.

Стереопары позволяют наблюдать стереоскопическое изображение путем наложения их на периодические структуры. Фокусировка взгляда за картинкой приводит к наблюдению стереоскопического эффекта.

Движущиеся иллюзии представляют собой периодические изображения, продолжительный взгляд на которые приводит к визуальному восприятию перемещения из отдельных частей.

Видите лягушку и лошадь па этом обмане зрения?

При первом взгляде, сколько цветов вы видите? Некоторые увидят 3 или даже 4 цвета, но на самом деле их только 2 – зеленый и красный! Люди обычно думают, что здесь два оттенка красного, но он только один. Присмотритесь, и вы увидите на одной стороне квадрата красные квадратики окружены белыми, а на другой стороне – зелеными квадратиками. Из-за такого расположения квадратиков вы видите «иллюзию» разных цветов. Так как белый по сути не является цветом (научными терминами это присутствие всех цветов), мы можем смело сказать, что здесь присутствуют только 2 цвета!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.