Карманный Приёмник На Транзисторах


Журнал Радио 1. 0 номер 2. Журнал Радио 1. 0 номер 2.

Необыкновенные (на то время) возможности полупроводниковых усилителей сразу привлекли к ним внимание и радиолюбителей. Появилось много публикаций общего плана о свойствах «полупроводниковых триодов» (термин «транзистор» в обиход вошел несколько позже) и об их конкретном использовании в различной аппаратуре. Среди этих публикаций следует отметить статью Н. Тяпкина о принципах конструирования простых радиоприемников на полупроводниковых триодах, описание рефлексного приемника С. Перепелкина и конструкции радиолы на этих «новых» для радиолюбителей элементах Э. Но истинное, не побоимся сказать всенародное, признание получила публикация по конструкции приемника прямого усиления В.

В брошюре описывается схема и конструкция любительского карманного радиоприемника на транзисторах, приводятся подробные сведения по изготовлению самодельных деталей и налаживанию приемника. Сейчас простой радиовещательный УКВ-ЧМ приемник уже перестал быть чем-то, и изготовление карманного УКВ-ЧМ приемника стало доступно самому начинающему регенеративный УКВ радиоприемник на транзисторах. В карманном приемнике использовался печатный монтаж, что позволило при массовом производстве снизить его стоимость.

Как в свое время, более 3. С. Шапошникова (о ней мы рассказали в одном из выпусков «ретро») не осталась незамеченной ни одним радиолюбителем, так и приемник В. Плотникова повторяли очень многие радиолюбители. Малые габариты, удобный вариант питания от батареи с низким напряжением — в то время это было просто мечтой любого радиолюбителя, выходящего на прогулки и в туристические походы с приемниками в кармане или рюкзаке. А если к этому добавить возможность безопасной работы начинающих радиолюбителей в радиокружках, то вклад полупроводниковой техники в развитие изучения радиотехники новым поколением уже на то время был неоценим. Единственное, в чем конструкция В. Плотникова не повторила историю конструкции С.

Шапошникова — это то, что она не была признана промышленностью. Однако интерес радиолюбителей к схеме приемника В. Плотникова от этого не убавился.

  1. Принципиальные схемы радиоприемников на транзисторах, которые можно собрать. Карманный транзисторный радиоприемник ЭФИР.
  2. Расскажем о наиболее доступных для постройки в пагерном радиокружкв конструкциях радиолюбительских карманных приемников на транзисторах.
  3. Радиолюбительские карманные приемники на транзисторах. Транзисторные радиовещательные приемники. Выбор схем транзисторных приемников.

И редакции пришлось еще два раза (даже спустя десятилетия) возвращаться к публикации еще популярной в среде радиолюбителей конструкции. Факсимиле публикации В. Плотникова приведено ниже.

Вернуться к содержанию журнала.