Поход в украинские Карпаты: хребет Черногор и белый слон на попе

Ближайшие к Центральной России – украинские Карпаты или, как их еще называют, гуцульщина (по населяющему их народу – гуцулам), кусочек внутренних и внешних Восточных Карпат. Несмотря на то, что эти края многим из нас кажутся сказочными и очень далекими, из Москвы или из Санкт-Петербурга до них можно добраться на поезде или автобусе чуть больше чем за сутки.

Украинские Карпаты по-разному удивительны и зимой и летом. С необычайно живописной природой, которая меняется по ходу путешествия. На окружающий ландшафт большое влияние оказывает набранная высота: горы Карпаты то утопают в могучих соснах и елях дремучих лесов, то их сменяет непроходимый сланник на крутых полонинах (альпийских лугах) или опасные сыпучие склоны и скалы.

Для того, что бы как можно ближе подобраться к ним, нужно доехать до поселков Козьмещик, Ясиня или ж/д станции Рахов, где находятся горы Карпаты. До первых двух из Ивано-Франковска довольно часто ходят автобусы. До третьей отправной точки маршрута можно добраться из Львова дизельным поездом, но так как он ходит редко, то этот путь менее предпочтителен.

Из Козьмещика можно совершать восхождения на Петрос и Говерлу, а также выходить на Черногорский хребет. С Ясиня удобнее заходить на Петрос, а также совершить кольцевой поход по хребту Свидовец, наивысшая точка которого — гора Близница (1881). Горы этого хребта, хоть и уступают по высоте Черногорскому, но не менее красивы. На этом можно строить свой поход в Карпаты.

Зимой на Карпатских вершинах очень сурово, их обледеневшие и лавиноопасные склоны не позволяют совершать длительные траверсы хребтов в лыжных походах. Предпочтительнее походы по перевалам. Один из наиболее пригодных и интересных для лыжного туризма в горах Карпатах — хребет Свидовец: снег, мороз, укутанные инеем ели и сверкающие на зимнем солнце голые вершины.

Один из вариантов как зимнего, так и летнего путешествия в эти места — отдельное альпинистское восхождение на главные пики. Базовый лагерь имеет смысл устроить на турбазе «Эдельвейс», в пос. Ясиня — столице гуцульщины, основанном в 1583 г.

Отсюда можно пройти по всем высшим точкам украинских Карпат. Нужно из Ясиня дойти по дороге до села Квасы (знаменито своими минеральными источниками). Затем по лесной дороге пройти вверх по реке Кевэле до моста на ее другой берег и еще вверх через полонину Менчул к предвершине Петросул (1848), а от нее уже на вершину Петрос (2020).

Начните с главного, доминирующего пика – Говерлы (2061). Осторожно сползайте по очень крутому спуску на седловину к перевалу Скопеска (1615). Здесь можно поставить лагерь на ночь. Далее тропа ведет через бугор и КПП (15 гривен за пропуск в национальный парк «Украина, горы Карпаты») к перевалу Хлозещинжа. Отсюда начинается подъем на Говерлу. С ее вершины можно спуститься на север и закончить поход в Козьмещике, или на юг, где продолжить поход в Карпаты.

Здесь туристов ждут самые красивые вершины Черногорского хребта: Брескул (1950), Пожижевская (1822), Данцин (1855), Туркул (1933), Ребра, Мунчель, Дзембраня, Черногорский Поп Иван (2028) он же Черная гора. Последняя, получила свое название из-за картографической ошибки, настоящее же ее название Попиван (на гуцульском — ветер). Но есть и легенда, утверждающая, что это неслучайное название. Мол, скалы на вершине этой горы похожи на попа в рясе. Хотя это, конечно, дело личного воображения каждого.

Закончить поход над облаками можно спустившись с Черной горы в пос. Джемброня (Берестечко) — самое высокогорное село украинских Карпат с сохранившемся национальным колоритом.. Оттуда пешком или на частнике (15 км) до пос. Верховина, где уже есть регулярное автобусное сообщение с Ивано-Франковском.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.