Как избавиться от голубей на крыше балкона

  • Распространения инфекционных заболеваний, блох, клопов и клещей. Последние особенно опасны, так как при укусах могут заражать энцефалитом как людей, так и животных;
  • Привычка голубей усаживаться на карнизе крыши балкона автоматически означает заляпанные птичьим пометом вещи, пол, перила или окна остекления. В результате вещи, продукты и даже металлические предметы очень быстро приходят в негодность;
  • Грохот металлической крыши балкона под лапами десятка голубей очень сильно раздражает даже тех, кто искренне симпатизирует птицам.

Поэтому, рано или поздно, в таких условиях приходит мысль поискать надежный и безопасный способ бороться с голубями. Разумеется, птиц нельзя убивать или травить ядами, лучше поискать совет, как отвадить голубей более гуманными средствами. Помимо негуманности и небезопасности такого мероприятия, большого риска отравить домашнего питомца, такими поступками можно легко заработать репутацию живодера, со всеми вытекающими последствиями.

К сведению! Если голуби начнут погибать на крыше балкона, откуда достать их очень сложно, тошнотворный запах станет поводом для многочисленных скандалов с соседями. Вместо проблемы отогнать голубей, появится задача — как убрать последствия борьбы.

Среди многочисленных методик, предлагающих «надежные» способы избавиться от голубей на крыше балкона, есть откровенно провальные, некоторые из них могут быть не только неэффективными, но и небезопасными для людей. Перед тем как прогнать голубей любым из ниже перечисленных вариантов, стоит пять раз подумать о последствиях:

  • Установка на балконе ловушек или силок может только травмировать птицу, но вряд ли поможет отогнать стаю с крыши. Голуби будут возвращаться, и избавиться от них не получится, пока не переловите всех птиц, на что уйдет не один год кропотливого труда;
  • Невозможно избавиться от голубей с помощью липких или скользких лент, колючей проволоки, невысыхающих масел или нафталиновых таблеток, тем более что на крыше балкона из-за солнца, пыли и влаги все перечисленное быстро потеряет свою даже небольшую эффективность;
  • Самодельные отпугиватели из лазерных указок или динамиков вряд ли помогут избавиться от стаи на крыше балкона, так как голуби активно реагируют только на незнакомые предметы или резкое изменение обстановки;
  • Такой же эффект будет иметь чучело природного врага голубей, установленное на крыше балкона. Первое время голубиная стая будет сторониться пугала, но довольно быстро птицы разберутся, что угрозы на крыше нет.
К сведению! Нередко владельцы балконов пытаются отваживать голубей, разоряя их гнезда. По сути, идея убирать гнезда из-под козырьков крыш является хорошим профилактическим средством, так как любое гнездо является таким же источником распространения клопов и клещей, как и сама птица.

Но делать это необходимо своевременно, пока не отложены яйца, голуби очень хорошо запоминают, где находятся неподходящие для гнездования места, и, скорее всего, от конкретной пары вам удастся избавиться навсегда. Хорошим отпугивающим средством для гнездующихся птичек является домашняя кошка, вид и запах животного может серьезно напугать и отогнать голубей с балкона или с крыши. Но вряд ли стоит надеяться избавиться таким способом ото всей стаи, особенно если животное не проявляет агрессивности.

Разумеется, проблема отпугивания птиц существует уже много лет, специалисты давно придумали достаточно эффективные средства для борьбы с пернатыми безопасным способом. Достаточно их найти и использовать на своем балконе или на крыше. Это, конечно, не значит, что все народные рецепты неэффективны, мало того, многие задумки самодельщиков помогли избавиться от ворон и голубей достаточно простыми устройствами.

Для увеличения эффективности систем отпугивания голубей можно установить на крыше и на балконе несколько разных устройств. Для надежного срабатывания нужно серьезно напугать хотя бы одну птицу, в результате возникшей паники мы отпугиваем всю стаю.

Аппараты, излучающие мощные звуковые колебания и шумы в ультразвуковом и инфразвуковом диапазоне, используются для отпугивания птиц в аэропортах и помогают избавиться от голубей и ворон, усевшихся на взлетной полосе или в зарослях травы. Поэтому перед тем как избавиться от голубей на крыше балкона, следует утеплить ее с внутренней стороны, иначе теплый воздух из балконных дверей и окон будет привлекать голубей в зимнее время. То же самое касается остекления помещения балкона.

Акустический прибор представляет собой генератор частот и мощный динамик с остронаправленной характеристикой. Производители таких приборов гарантируют, что изделие поможет избавиться от большей части голубей, ворон, мышей на балконе за считанные дни.

Самые дорогие излучатели, как правило, комплектуются пьезодатчиками. Обычно это небольшая керамическая таблетка-микрофон, которая наклеивается на поверхность крыши. При каждой попытке голубей усесться на карниз крыши или ограждения балкона датчик фиксирует шум и запускает излучатель.

Хорошо помогают избавиться от голубей капроновые сетки с размером ячейки 4-5 см. Полотно натягивают над кровлей на расстоянии не менее 6-7 см от поверхности кровельного покрытия крыши. Натянутая сетка не дает возможности нормально стоять на крыше балкона, поэтому голуби после нескольких попыток оставляют крышу надолго. К недостаткам защитной сетки можно отнести невысокую долговечность полимерного волокна, срок службы обычно не превышает год, после чего сетку необходимо менять, иначе шнуровка провисает, и все усилия попыток избавиться от посиделок на крыше сводятся к нулю.

Наиболее уязвимым местом крыши является карниз или водосборный желоб. Голуби просто обожают сидеть на кровельных свесах, поэтому для того, чтобы избавиться от птичьих посиделок, карниз или желоб закрывают наборными конструкциями из тонких штырей.

Среди других предложений народных умельцев следует отметить погремушки из пивных алюминиевых банок и гирлянды из компакт-дисков. В первом случае для обустройства отпугивателей используются обычные деревянные или проволочные штыри, устанавливаемые вдоль карниза крыши или ограждения балкона. На штыри одеваются пустые пивные банки и прихватываются леской, чтобы не улетели. Для усиления эффекта к банкам можно приклеить ленточки из блестящей фольги. Несмотря на «цирковой» внешний вид, устройство реально помогает избавиться от голубей.

Отличным устройством, помогающим избавляться от присутствия голубей на балконе, является флюгер с лопастями. Для устойчивого эффекта достаточно установить на крышу балкона один 70-ти сантиметровый флюгер с полуметровыми лопастями или два-три флюгера поменьше, можно использовать детские игрушки. Важно, чтобы под воздействием ветра флюгер вращался, издавал треск и шум, это точно поможет избавиться от непрошеных гостей на балконе.

Прежде чем начинать борьбу с голубями и искать наиболее эффективное средство избавиться от шума птиц, следует проанализировать причины, по которым пернатые выбрали именно ваш балкон. Чаще всего птиц приманивает тепло, но главной причиной всегда остается наличие корма. Если у вас на балконе имеются доступные продукты, например, сушится рябина или семена растений, то обязательно ждите крылатых гостей. Иногда причиной любопытства становятся самые неожиданные вещи, например, когда сосед сверху обожает прикармливать птичек, и часть корма попадает на карниз крыши, в результате птицы умудряются «прописаться» на балконе всерьез и надолго.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.